viernes, 3 de febrero de 2012

hojas calcadas

Torta asada a la parrilla

 Dificultad : Muy fácil Ocasión : Cotidiana Época : Todo el año Porciones : 16 Comensales : 4 Preparación : 5 min aprox. Cocción : 40 min aprox. Compartir/Guardar Una de las costumbres argentinas es compartir un buen mate con amigos, y aunque en las ciudades mas bien importantes se suele ir a una panadería y vaciar todos los estantes, en el interior del país, en los pueblos y zonas rurales, la costumbre es otra. En estos últimos se suelen comer más comidas caseras, sin productos raros, sin conservantes, sin colorantes, con los mismísimos productos que da la tierra, ni más ni menos.


Yo nací y viví mi niñez en un pequeño pueblo del norte de la Provincia de Santa Fe, hacia el norte de la Argentina. Allí aprendí muchas de las recetas que comparto con ustedes. Por esas épocas comer pan casero o torta asada estaban a la orden del día, muchas veces los cocinábamos en el horno de barro con mis hermanos, ya que todos teníamos nuestras tareas cotidianas. Más adelante les contaré más sobre este tipo de horno que es muy típico por estos rumbos y muy pocos conocen. Hoy en día no cuento con un horno de barro pero solemos cocinar las tortas asadas en la parrilla luego de los asados. (copiado de internet, textual)



En ocasiones sucede que al hacer el asado sobran brasas, y es un desperdicio ya que se consumen mientras degustamos el asado. En estos casos mi hijo, que es quien se encarga de hacer los asados en casa, me avisa y me dice: _ Ma’, sobraron brazas, no te haces un par de tortitas asadas?. Muchas veces creo que pone brasas de más a propósito, pero bueno, no lo culpo, son tan ricas…


Entonces las preparo enseguida y se cocinan mientras comemos, que es una de las mejores virtudes de esta preparación, no necesita mucha atención. Se pone al calor de las brasas al sentarse a comer y se dan vuelta recién a los 20 minutos, que se agrega un poco mas de brasas y ya se dejan hasta que alcancen el punto de cocción que más les guste. A mayor tiempo mas sequita y crocante sale la masa, por lo general en 15 a 20 minutos más ya están listas. Ingredientes 500 g de harina 100 g de grasa derretida 200 cc de agua fria sal a gusto Preparación


Poner el agua en un recipiente e ir agregando sal hasta que el agua nos parezca un poquito salada. Aparte en un bol colocar el harina, echamos en el centro la grasa y de a poco el agua con sal que preparamos. Mezclar todo y formar una masa suave que no se pegue en las manos.


Dividir en dos bollos y estirarlos de 1 o 2 cm. de espesor. Poner sobre la parrilla con brasas debajo (no muchas) y dejarla hasta que esté dorada, unos 20 minutos, dar vuelta y dorar del otro lado, otros 20 minutos aproximadamente. Retirar, dejar enfriar y saborear, preferiblemente con un buen mate. Secretitos: La grasa puede ser de vaca o de cerdo o la que consigan, cambia el sabor de una a otra pero igual salen riquísimas. Si ven que la masa está un poco dura se le puede agregar más agua…sin miedo. Si desean una torta más gruesa y no tan crocante pueden hacerlas más gruesas, eso es a gusto de cada uno.
Hey buenas.. hace tiempo que venia buscando la receta para hacer estas tortillas que se suelen vender en las estaciones de tren. la receta para hacer una torta asada es la siguiente: Ingredientes * 500 g de harina * 100 g de grasa derretida * 200 cc de agua fria * sal a gusto



 Preparación 1. Poner el agua en un recipiente e ir agregando sal hasta que el agua nos parezca un poquito salada. 2. Aparte en un bol colocar el harina, echamos en el centro la grasa y de a poco el agua con sal que preparamos. 3. Mezclar todo y formar una masa suave que no se pegue en las manos. 4. Dividir en dos bollos y estirarlos de 1 o 2 cm. de espesor. 5. Poner sobre la parrilla con brasas debajo (no muchas) y dejarla hasta que esté dorada, unos 20 minutos, dar vuelta y dorar del otro lado, otros 20 minutos aproximadamente. 6. Retirar, dejar enfriar y saborear, preferiblemente con un buen mate.
De taringa Una de las costumbres argentinas es compartir un buen mate con amigos, y aunque en las ciudades mas bien importantes se suele ir a una panadería y vaciar todos los estantes, en el interior del país, en los pueblos y zonas rurales, la costumbre es otra. En estos últimos se suelen comer más comidas caseras, sin productos raros, sin conservantes, sin colorantes, con los mismísimos productos que da la tierra, ni más ni menos.






Yo nací y viví mi niñez en un pequeño pueblo del norte de la Provincia de Entre Rios, hacia el noroeste de la Argentina. Allí aprendí muchas de las recetas que comparto con ustedes. Por esas épocas comer pan casero o torta asada estaban a la orden del día, muchas veces los cocinábamos en el horno de barro con mis hermanos, ya que todos teníamos nuestras tareas cotidianas. Más adelante les contaré más sobre este tipo de horno que es muy típico por estos rumbos y muy pocos conocen. Hoy en día no cuento con un horno de barro pero solemos cocinar las tortas asadas en la parrilla luego de los asados. En ocasiones sucede que al hacer el asado sobran brasas, y es un desperdicio ya que se consumen mientras degustamos el asado. En estos casos mi hijo, que es quien se encarga de hacer los asados en casa, me avisa y me dice: _ Ma’, sobraron brazas, no te haces un par de tortitas asadas?. Muchas veces creo que pone brasas de más a propósito, pero bueno, no lo culpo, son tan ricas… Entonces las preparo enseguida y se cocinan mientras comemos, que es una de las mejores virtudes de esta preparación, no necesita mucha atención. Se pone al calor de las brasas al sentarse a comer y se dan vuelta recién a los 20 minutos, que se agrega un poco mas de brasas y ya se dejan hasta que alcancen el punto de cocción que más les guste. A mayor tiempo mas sequita y crocante sale la masa, por lo general en 15 a 20 minutos más ya están listas.

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